Логопедические игры с детьми

Ведущей деятельностью ребенка, как среднего, так и старшего дошкольного возраста является игра. Именно игра помогает малышу стать взрослее, приобрести житейскую мудрость, научиться грамоте и письму, освоить азы иностранной речи, а также усвоить нормы и правила родного языка. Но, к сожалению не все детки дошкольного возраста развиваются одинаково хорошо, соответственно и речь у них развивается по-разному. Центр образовательных услуг «Knowledge Land» совместно с логопедом-дефектологом в Витебске разработал серию игр, которые родители могут успешно использовать дома, в целях закрепления полученного результата на занятиях либо как предварительный этап речевой подготовки перед занятиями с логопедом-дефектологом в Витебске.

 

«Закончи предложение« (употребление сложноподчинённых предложений). Мама положила хлеб… куда? (в хлебницу). Брат насыпал сахар… куда? (в сахарницу). Бабушка сделала вкусный салат и положила его… куда? (в салатницу). Папа принёс конфеты и положил их … куда? (в конфетницу). Марина не пошла сегодня в школу, потому что… ( заболела). Мы включили обогреватели, потому что… (стало холодно). Я не хочу спать, потому что… (ещё рано). Кошка забралась на дерево, чтобы…(спастись то собаки).

 

«Кому угощение« (употребление трудных форм существительных). Взрослый говорит, что в корзинке подарки для зверей, но боится перепутать кому что. Просит помочь. Предлагаются картинки с изображением медведя, птиц, гусей, кур, лебедей, лошади, волка, лисы, рыси, обезьяны, кенгуру, жирафа, слона. Кому мёд? Кому зерно? Кому мясо? Кому фрукты?

 

«Назови три слова« (активизация словаря). Дети становятся в шеренгу. Каждому участнику по очереди задаётся вопрос. Нужно, делая три шага вперёд, давать с каждым шагом три слова-ответа, не замедляя темпа ходьбы. Что можно купить? (платье, костюм, брюки). Что можно варить? Что можно читать? Чем можно рисовать? Что может летать? Что может плавать? Что (кто) может скакать?

 

«Кто кем хочет стать« (употребление трудных форм глагола). Детям предлагаются сюжетные картинки с изображением трудовых действий. Чем заняты мальчики? (Мальчики хотят сделать макет самолёта) Кем они хотят стать? (Они хотят стать лётчиками). Детям предлагается придумать предложение со словом хотим или хочу.

 

«Зоопарк« (развитие связной речи). Дети садятся в круг, получая по картинке, не показывая их друг другу. Каждый должен описать своё животное, не называя его, по такому плану: Внешний вид Чем питается. Для игры используются «игровые часы». Вначале крутят стрелку. На кого она укажет, тот начинает рассказ. Затем вращением стрелки определяют, кто должен отгадывать описываемое животное.

 

 

«Сравни предметы« (на развитие наблюдательности, уточнение словаря за счёт названий деталей и частей предметов, их качеств). В игре можно использовать как вещи и игрушки, одинаковые по названию, но отличающиеся какими-то признаками или деталями, так и парные предметные картинки. Например, два ведра, два фартука, две рубашки, две ложки и т.д. Взрослый сообщает, что прислали посылку. Что же это? Достаёт вещи. «Сейчас мы их внимательно рассмотрим. Я буду рассказывать об одной вещи, а кто-то из вас — о другой. Рассказывать будем по очереди».

 

 

Например: Взрослый: «У меня нарядный фартук». Ребёнок: «У меня рабочий фартук». Взрослый: «Он белого цвета в красный горошек». Ребёнок: «А мой — тёмно-синего цвета». Взрослый: «Мой украшен кружевными оборками». Ребёнок: «А мой — красной лентой». Взрослый: «У этого фартука по бокам два кармана». Ребенок: «А у этого — один большой». Взрослый: «На этих карманах — узор из цветов». Ребёнок: «А на этом нарисованы инструменты». Взрослый: «В этом фартуке накрывают на стол». Ребёнок: «А этот одевают для работы в мастерской».

 

Конечно одними играми не исправить речевой строй ребенка, но как элемент активизации внимания и познавательной деятельности развивающие игры используются на «ура».