«Здравствуйте, меня зовут Татьяна, а мою дочку Алиса (ей полтора годика). Нужен совет. Мы часто ходим гулять в ближайшую песочницу и уходим оттуда с жутким ревом. То у нас игрушку отнимут, а она не хочет отдавать, хоть я ей и объясняю, что нужно делиться. но и дочку жалко. И я не знаю, чью позицию занять. То она берет понравившуюся цацку у другого малыша и на мои слова, что это чужое — не реагирует. В общем, ор стоит жуткий, а я теряюсь. Подскажите, как разруливать детские конфликты.
Комментарий психолога (Вера Лобейко)
Татьяна, для возраста Вашего ребенка поведение в песочнице очень типичное. Сейчас еще нет понимания где свое и чужое (эти границы появляются где-то к двум годам), и любой интересующий предмет будет вызывать желание взять его, исследовать, манипулировать, играть с ним.
Это говорит как раз о нормальном развитии любознательности и исследовательской позиции Вашего малыша.
И чтение морали на тему «Это чужое» будет неуместно. Ребенок этого просто не поймет. Более действенное, чем мораль будет поведение другого ребенка. Если ребенок, у которого пытаются забрать игрушку, не отдаст ее, оттолкнет, попытается ее спрятать за спину — это и будет обозначение границ «Это мое«. Постепенно, через личный опыт Ваша дочка и будет осознавать границы мое-чужое. А Ваша задача — внимательно наблюдать, и в случае необходимости, помочь ей с этим справиться.
Вы для ребенка должны быть воплощением защиты и полного понимания. Если ребенок спокойно реагирует на отказ — можно не вмешиваться в детские отношения. Если же ваше дите заливается горьким плачем и утыкается Вам в колени— обязательно утешьте, обнимите, дайте свое внимание. Но лучше не комментировать, что это чужое, на эмоциях, да еще для такого маленького ребенка это будет пустой звук.
И не говорите, что это совсем неинтересная игрушка, не надо из-за нее плакать — это все равно, как Вам услышать от близкого человека в моменты страданий, что Ваши страдания — это все ерунда. Может нарушиться доверительный контакт. Можно сказать » Ты так хочешь эту игрушку? Тебе так понравилась эта игрушка? Я вижу, как тебе нравится эта игрушка» (одна и та же по смыслу фраза, произнесенная в разных вариациях позволит вашему ребенку понять , что его желания и страдания услышаны любимой мамочкой, и зачастую уже это помогает снять накал обиды и разочарования).
Следующий шаг: «Этот мальчик пришел сюда с этой машинкой. Это его игрушка«( закрепление тех границ, которые мальчик уже сам показал). А дальше — поиск вариантов дальнейших действий. Например » Давай попробуем поменяться — мы мальчику дадим наши формочки и попросим его машинку«, « Давай будем играть вместе с мальчиком«, «Давай посмотрим, как мальчик катает машинку, а потом попросим«, «Давай играть с нашими игрушками«, » О, а что я тебе сейчас покажу!!!«.
Все будет зависеть от того, насколько Вы будете спокойно и гибко реагировать на ситуацию. Ребенок будет учиться на Вашем примере. Чтение морали бесполезно. Идти в песочницу следует с установками, что Ваш ребенок может брать чужое, и Ваш ребенок не должен делиться
А вот в зависимости от Вашего поведения в разных ситуациях у ребенка и будет закладываться модель поведения (взаимодействия). Если идет просто игра — родители не вмешиваются, если возник конфликт — мамы дают детям образец, как можно его разрешить .
Можно попросить разрешения взять игрушку другого ребенка, предложить поменяться (у некоторых опытных мамочек с собой есть целый арсенал игрушек для обмена) , поиграть вместе, поблагодарить.
Но ни в коем случае не наказывать, если он взял чужое , не стыдить своего ребенка, если он не дает свою игрушку и не заставлять его это делать (до 2,5 -3 лет ребенок не отделяет себя от той вещи, которая находится у него в руке, представьте, что у Вас отрывают часть руки — Вы бы , наверное, тоже кричали и сопротивлялись). Так что прогулка с малышом в песочницу, на детскую площадку — труд для мамы, проверка на прочность и гибкость в разных ситуациях!
Успехов Вам и радостных прогулок!
Автор материала : Вера Лобейко